Conservar vegetais por mais do que alguns dias, em bom estado, pode parecer um desafio. Estima-se que cerca de 60% de todo lixo produzido nas residências seja orgânico, boa parte fruto do desperdício.
Lembra aquela couve-flor linda que você trouxe da feira mas não está conseguindo terminar? Pois é, o destino dela provavelmente será o lixo orgânico (ou a compostagem domestica, se você for uma pessoa mais ecológica). Mas então, o que fazer para reduzir esse desperdício?
Pela lógica, comprar menos ou trazer da feira somente o que será consumido em seguida. Na prática sabemos que pode ser mais complicado que isso.
Se visitar a feira com frequência não é uma opção e desperdiçar não é desejável, o que podemos fazer?
Congelar é uma ideia.
Porém, a durabilidade real do que for congelado vai depender muito das técnicas empregadas durante o processo e do rigor com o qual as executamos. Em princípio é simples, quanto maior o grau de esterilização adotado, maior a durabilidade do alimento. Claro que, garantir as condições ideais de armazenamento também é indispensável.
Outra coisa a considerarmos é que, independente do processo que adotamos, a vida útil de um alimento é limitada, e nossa ideia aqui é estender a durabilidade sem adicionar nenhum químico.
Neste momento vamos explicar os preparativos, congelamento e a melhor maneira de usá-los depois.
Branqueamento
O branqueamento ou escaldação é um processo de conservação que consiste na imersão do alimento em água fervente, ocorrendo o cozimento por um curto período de tempo, e em seguida esfriando-o imediatamente em outro recipiente com água fria.
A maioria dos vegetais precisa de um pré-cozimento antes de congelarmos. O tempo necessário varia normalmente de 1 a 4 minutos e não precisa ficar “al dente“. Lembre-se que é só um tratamento prévio e você irá terminar de cozinhá-lo somente quando for consumir.
Esse choque térmico, causado no branqueamento, reduz a quantidade de possíveis contaminantes, além de inativar algumas enzimas responsáveis pelo processo de decomposição natural, permitindo a conservação das características originais do alimento, como a cor, sabor, nutrientes e texturas por mais tempo.
Evite as contaminações
Lavar bem as mãozinhas, os recipientes que serão usados, fazer aquela remoção das partes ruins do alimento e evitar deixá-los expostos ao ambiente mais do que o necessário, especialmente após o branqueamento. Cada coisa contribui um pouco quando falamos em conservação e durabilidade.
O poder do limão
O limão é uma fruta versátil, disso todos sabem, e um bom uso do seu suco é ajudando a conservar nossos alimentos.
Você vai notar que para alguns itens da lista, recomendamos a adição do suco de limão (natural, é claro) durante a escaldação. Suas propriedades esterilizantes vão ajudar a estender a vida útil dos nossos congelados. Não é algo indispensável, mas recomendado.
Use o truque da moeda
Tão importante quanto congelar, é garantir que permaneça assim até o uso. Uma dica simples que funciona perfeitamente para o nosso caso é o truque da moeda na xícara.
É bem simples, coloque água em uma xícara, deixe a água congelar e depois coloque uma moeda no topo. Mantenha a xícara no congelador junto com os alimentos.
O truque aqui é verificar periodicamente se a moeda continua parada acima do gelo.
Se por acaso ela descer ou já estiver no fundo da xícara, significa que seu congelador pode ter passado algumas horas desligado, talvez devido a uma falta de luz, temperatura alta no ambiente, frio insuficiente ou até mesmo algum problema de funcionamento do aparelho.
Na situação de ter acontecido o descongelamento prematuro, perceba que a expectativa de vida útil desses alimentos que congelamos já não será mais a mesma. O aconselhável é evitar ao máximo descongelar o que não será usado.
Considerando os pontos que citamos até aqui, preparamos esta pequena tabela para auxiliar. Bom proveito!
Tabela de referência para congelamento de vegetais
*Estimativa
O quê? | Por onde começo? | Como descongelar | Dura quanto?* |
---|---|---|---|
Abóbora Madura | Descascar, cortar em pedaços e congelar crua | Em temperatura ambiente ou direto para cozimento | 10 meses |
Abobrinha | Lavar, deixar secar, não descascar, cortar em rodelas, escaldar por 1 minuto | Direto para cozimento | 10 meses |
Acelga e Almeirão | Lavar, secar, picar e escaldar por 2 minutos | Direto do freezer para o fogão ou em temperatura ambiente | 6 meses |
Aipim (Mandioca) | Lavar bem, descascar, cortar em pedaços, embalar ainda cru ou cozinhar.
Após cozido, resfriar por 3 minutos |
Se armazenado cru, sai direto do freezer para o cozimento | 8 meses |
Alho | Inteiro ou picado, besuntado com óleo | Em temperatura ambiente ou direto no preparo de outros pratos | 6 meses |
Alcachofra | Lavar e cozinhar por 7 minutos com suco de limão na água.
Resfriar por 3 minutos |
Em temperatura ambiente | 8 meses |
Aspargos | Lavar, limpar e escaldar por 2 minutos (talos finos) ou 4 minutos (talos grossos) | Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar | 8 meses |
Batata | Batatas cozidas escurecem e ficam sem gosto quando congeladas
Pode-se congelar a batata em forma de purê, bolinhos, refogados, sopas, pré-fritas ou fritas como chips ou palha |
Direto para fritar, no forno ou em temperatura ambiente | Purê: 3 meses
Semi-fritas e fritas: 3 a 6 meses |
Batata-doce | Cozinhar 3 minutos, descascar. | Em temperatura ambiente | 3 meses |
Cará | Cozinhar 3 minutos, descascar. | Em temperatura ambiente | 3 meses |
Inhame | Cozinhar 3 minutos, descascar. | Em temperatura ambiente | 3 meses |
Berinjela | Descasque, corte em fatias ou cubos, deixe de molho com água e sal por 10 minutos.
Escalde por 3 minutos em água com limão |
Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar | 10 meses |
Beterraba | Cozida, pronta para servir, inteira ou em fatias | Em temperatura ambiente | 6 meses |
Brócolis | Deixar de molho com água, sal, suco de limão
Escaldar por 3 ou 4 minutos, dependendo da espessura dos talos. |
Direto para terminar de cozinhar | 10 meses |
Broto de feijão | Lavar, escaldar por 2 minutos | Não descongelar.
Direto para refogar. |
6 meses |
Cebola | Descascada. Picada ou em rodelas.
Escaldar por 2 minutos. Também pode ser congelada crua. Embalar em pequenas porções. |
Sai direto do freezer para o fogão | 10 meses |
Cebolinha (cheiro verde) | Lavar. Picar bem.
Embalar em pequenas porções ou em formas de gelo com água. Outro processo é secar completamente, colocar em saco plástico e congelar. Depois de dura, amassar bem para quebrar e embalar a vácuo. |
Não descongelar.
Direto para refogar. |
12 meses |
Cenoura | Raspe.
Escalde por 3 a 5 minutos, conforme o tamanho e grossura. |
Sai direto do freezer para o fogão, até terminar o cozimento. | 10 meses |
Chuchu | Descascar, cortar e escaldar por 1 a 2 minutos. Não descongelar. |
Direto para refogar. | 8 meses |
Cogumelo (Champignon) | Escolher os bem frescos, cortar os maiores em fatias.
Deixar 15 minutos de molho em água com limão. Fritar na manteiga. Embalar com caldo. Pode-se também fervê-los em água com um pouco de limão por 2 minutos. |
Em temperatura ambiente. | 3 meses |
Couve-manteiga | Cortar em tiras finas.
Escaldar por 2 minutos ou congelar crua. |
Não descongelar. Direto para refogar. |
Cru: 1 mês
Escaldado: 6 meses |
Couve-flor | Separar os buquês.
Deixar de molho em água e sal por 15 minutos. Lavar. Escaldar em água com limão por 3 minutos. |
Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto. | 6 meses |
Ervilhas | Crua, debulhada, sem lavar.
Se preferir, escaldar por 1 minuto. |
Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto. | 12 meses |
Espinafre | Retire as folhas, lave e escalde por 2 minutos. | Não descongelar.
Direto do freezer para o fogão. |
10 meses |
Milho-verde | Grãos: cozidos totalmente ou escaldados por 3 minutos.
Congelar com ou sem casca. Espigas: escaldar por 5 minutos. |
Não descongelar.
Direto para refogar na água quente. |
8 a 12 meses |
Palmito | Escaldar por 3 a 4 minutos na água com limão. | Cozinhar ainda congelado até ficar no ponto. | 8 meses |
Pimentão | Cortar, tirar as sementes e congelar cru. | Sai direto do freezer para o fogão | 12 meses |
Quiabo | Novo e macio, lave e remova os talos.
Não corte nem quebre. Escalde por 2 minutos inteiros. |
Em temperatura ambiente. | 8 meses |
Rabanete | Retire as folhas.
Lave, descasque e corte em dois. Escalde por 1 minuto. |
Em temperatura ambiente. | 3 meses |
Repolho (branco ou roxo) | Remover as folhas externas.
Lavar e cortar em tiras finas. Escaldar por 2 minutos ou congelar cru. |
Não descongelar.
Direto para refogar. |
Cru: 1 mês.
Escaldado: 10 meses |
Salsa | Lavar, secar bem, picar. | Não descongelar.
Direto para refogar. |
12 meses |
Tomate | Como suco, purê ou molho. | Não descongelar.
Direto para refogar. |
12 meses |
Vagem | Cortar as extremidades.
Retirar os fios, Inteiras ou cortadas. Escaldar por 2 ou 3 minutos. |
Não descongelar.
Direto para refogar. |
10 meses |
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Até a próxima!
Por Equipe HypeVerde